nyat: (Владка Мид)
[personal profile] nyat
продолжение.
предыдущие посты: http://toh_kee_tay.livejournal.com/tag/vladka%20meed

Евреи в укрытиях (окончание главы)


В один прекрасный день на оживленной улице ко мне обратился высокий мужчина и спросил: «Простите, вы случайно не та Владка, что раздает деньги евреям?»

Застигнутая врасплох – неужели опять предали? – я попыталась сделать вид, что ничего не заметила, но незнакомец следовал за мной. «Не бойтесь» - объяснял он – «Я сам еврей. Мой бункер тут недалеко в разбомбленном здании на углу улиц Мёдова и Краковского Предместья. Там, в развалинах, нас живет пятеро евреев, сумевших бежать из гетто»

Их осталось пятеро из десяти человек – остальные попались немцам. Им было совершенно не на что арендовать жилье, и они уже несколько месяцев обитали в руинах.

«Мы выходим наружу только по одному. Живем на копейки, которые я выпрашиваю у милосердных поляков. Иногда, когда совсем оголодаем, то выбираемся из развалин и роемся в отбросах на тротуарах в поисках съедобного.»

Несколько раз он замечал, как возле руин встречаются люди, передают один другому свертки и исчезают. Его сотоварищи упросили его рискнуть и поговорить с одним из получателей таких свёртков; может быть, тот откроет ему полезный секрет. Две недели он искал кого-нибудь, кто мог бы просветить его – и наконец ему это удалось. Ему дали имя Инки Швейгер, а она посоветовала ему найти меня. «Вы не представляете, что для нас означает ваша помощь» - сказал он в заключении.

Я кивнула. Изорванная одежда, белое изможденное лицо и то, как он то и дело нервно оглядывался по сторонам, - все это подтверждало его слова. Да, он действительно был евреем, нуждавшимся в нашей помощи.

С этого времени он и его товарищи, прятавшиеся в развалинах, получали регулярную помощь от нашего Координационного комитета.


Два человека были спрятаны по адресу улица Наполеона 3 – в огромном здании, где жили немецкие офицеры и высокопоставленные чиновники. Мне предстояло связаться с ними через престарелую домработницу одной из квартир. Сперва она отрицала любые связи с евреями и велела мне уйти, но после того, как я назвала несколько имен и ответила на ее вопросы, она на минуту вышла из комнаты, затем вернулась и попросила меня следовать за ней. В прилегавшей к кухне малюсенькой комнатке вокруг стола сидели Ядзя Розенберг, красивая молодая женщина, бывшая медсестра Еврейской больницы, и ее муж, доктор. У обоих была еврейская внешность.

Им пришлось покинуть их прежнее убежище после того, как арестовали хозяина той квартиры. В отчаянии они обратились к старой няне Ядзи, работавшей теперь служанкой в той самой квартире, где до войны жила Ядзя. Сумев прошмыгнуть мимо вахтера, знавшего Ядзю еще девчонкой, они умолили бывшую няню приютить их, зная, что разоблачение означало бы смерть всем троим. «Понимаете, мы не хотели умереть» - сказал доктор, словно извиняясь.

Великодушная и милосердная женщина прятала их в той же малюсенькой комнатке, где спала сама. Они думали, что это временно, но дни затянулись на месяцы, и они потеряли веру в то, что когда-нибудь найдут другое место.

Все трое едва сохраняли рассудок. В квартире жили два офицера СС и два немецких чиновника, которые иногда заходили в комнатку служанки поговорить с ней. И тогда еврейская пара пряталась в старушкином шкафу. Они жили в вечном страхе. Они показали мне свой тайник – я не могла понять, как там можно хоть сколько-то времени находиться.

Тут мы услышали шаги и пара шмыгнула в шкаф, а старушка ушла хлопотать на кухню. В маленькой комнатке осталась я одна. Что будет, если меня найдут? В конце концов, я-то считаюсь нееврейкой!

Я слышала обрывки разговора на кухне, но главным образом меня занимали мужчина и женщина в шкафу. Когда шаги стихли, они вышли.

«Рано или поздно нас найдут» - сказала Ядзя. Но больше всего она опасалась за старую няню, так рисковавшую, дав им убежище. Она становилась всё более нервозной и измученной. Они боялись, что она сломается.

«Скажи, оно того стоит?» - спросили меня Ядзя и ее муж.

«Стоит» - ответила я. – «Так не будет продолжаться вечно.» Но могла ли я быть уверенной, что они выживут в своем шкафу? Я обещала им денежную помощь и фальшивый польский паспорт для доктора. Я не жалела утешительных слов. Но ничто не вселило в них надежды. Важно было найти им новое пристанище, чтобы они могли выбраться отсюда как можно скорее.

Но куда им было идти?



продолжение следует
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

November 2013

S M T W T F S
      1 2
34 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2017 03:25 am
Powered by Dreamwidth Studios