nyat: (Владка Мид)
[personal profile] nyat
продолжение.
предыдущие посты: http://one-way.livejournal.com/tag/vladka%20meed

Судьба защитников гетто на «арийской стороне» (продолжение)



Несчастье шло с нами рука об руку. 11-го ноября 1943 года восемь бойцов гетто прятались на чердаке целлофановой фабрики в предместье Прага. Чердак был весь уставлен ящиками со взрывчаткой и боеприпасами. Один из ребят разогревал в ложке лечебную мазь для одной из раненых девушек, горящая спичка упала на пол, на легко воспламеняющийся мусор под ногами, и произошел взрыв – ящики взорвались один за другим, и в считанные секунды чердак охватил пожар.

Лишь Элиезеру Геллеру, Тосе Альтман и Меиру Шварцу удалось вырваться из этого ада. Проломив голыми руками горящий потолок, они выкарабкались на крышу. Но Тосино платье загорелось, и, не в силах стоять, она упала и скатилась по крыше. К дому уже бежали люди тушить пожар, но увидев на крыше евреев, не знали, что делать дальше: «Там евреи! Евреи горят!» Казалось, присутствие троих несчастных евреев пугало их сильнее огня. Вызвали пожарных, но никто не собирался помогать людям на крыше. Элиезер смог спуститься на землю и благодаря своим арийским чертам, быстро затерялся в толпе. Меир Шварц бросился в соседний дом, умоляя хозяйку впустить его. Женщина спрятала его в шкафу. За пожарными явились эсэсовцы и принялись прочесывать весь район. В смертельном страхе женщина ожидала обыска – но немцы не постучались к ней в квартиру. Когда всё стихло, она открыла дверь шкафа – и Меир Шварц упал мертвым на пол. Сердце не выдержало.

В конце концов немцы нашли обугленное тело Тоси Альтман и схватили всех, остававшихся в живых. Спастись удалось лишь Элиезеру Геллеру.

(*** фотографии Тоси Альтман есть в этом посте: http://one-way.livejournal.com/469877.html#kashariet ***)

Велвел Розовский делил временное убежище с Мареком Эдельманом, но их опознали вымогатели и грозились сдать гестапо, если не получат крупный выкуп. В поисках денег Велвел задержался и возвращался домой после наступления комендантского часа. Сотрудник железной дороги опознал в нем еврея и арестовал его. Полицейский-поляк принес нам письмо от Велвела – его последний крик о помощи. Его казнили до того, как нам удалось что-либо предпринять.

Череда трагедий сломила наш дух, а известия о новых несчастьях всё продолжали приходить. Зигмунт Игла был в числе тех, кто всё еще прятался в лесу. В гетто он сражался в районе фабрики Шульца, а я познакомилась с ним у Тадека Невяровского в укрытии на Гжибовской 29. Игла был высокий двадцатитрехлетний парень, темноглазый и курносый, едва ли еврейские черты лица. Он был послан в Варшаву из леса, чтобы добыть денег и оружие и попытаться найти убежища для нескольких девушек из его партизанской группы. В темной каморке на Гжибовской 29 мы беседовали об общих знакомых, о их судьбе, о жизни в лесу и о делах минувших дней. «В лесу дела плохи» - сказал он мне. Они до сих пор не могли найти укрытия ни для одного человека из отряда, их положение было безнадежно. Тадек, Казик и Кжачек из Польской Рабочей Партии, и с ними «Малыш Стефан», поляк, пытались достать машины. Пробыв неделю в Ломянке, они получили приказ уйти в Вышков лес и встретиться там с польскими партизанами, согласившимися принять несколько еврейских товарищей.

Другая группа бойцов, объединившись с бывшими гробовщиками и могильщиками гетто, сформировала четыре партизанских отряда, одним из которых командовал Игла. В незнакомых местах, без опыта жизни в лесу, без оружия и в изоляции, они сталкивались лишь с враждебностью местных поляков, крестьяне не давали им еды. Еще труднее было найти безопасное место в лесу – немцы неустанно и безжалостно охотились на них. Оставленные на произвол судьбы и под постоянной угрозой предательства со стороны польского подполья, еврейские партизаны потеряли всякую надежду. Из тех, кто ушел, надеясь найти новое пристанище, большинство погибло. Как, например, группа, в составе которой ушли Израэль Романович, Шимек Шенталь, Давид Новодворский, Генрик Кляйнвайс, Ривка Саперштайн и Дорка Дембинска. Они хотели добраться до венгерской границы, но не успели уйти далеко от леса, как были обнаружены немцами, вступили с ними в бой и все до одного погибли. Оставшиеся в лесу партизаны, ошеломленные и подавленные, отправили гонца обратно в город, восстановить связи с подпольем. Это задание поручиле Игле, имевшему самые арийские черты. Одетый в рубище, без документов, вооруженный одним револьвером, он добрался таки до Варшавы. Он пришел прямо ко мне на квартиру, но дверь была заперта. Каким-то чудом никто из соседей его не увидел. Он связался с нами по другому адресу, встретился с Миколаем (*** Миколай Березовский – связной с польским подпольем ***) и Антеком (*** Ицхак «Антек» Цукерман – один из руководителей восстания Варшавского гетто ***), рассказал, в каких условиях живут в лесу его товарищи, и вернулся к обратно к себе в отряд с деньгами и одеждой.

Пройдет время, и Игла станет постоянным связным координационного комитета. Он погибнет, отбиваясь с товарищами от немцев, после того как в результате предательства будет провалена их квартира.



продолжение следует

Date: 2012-10-28 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com
Ох, тяжело как это читать! Но среди кромешного ужаса встречаются хоть какие-то проблески человечности.

November 2013

S M T W T F S
      1 2
34 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2017 01:48 am
Powered by Dreamwidth Studios