nyat: (Владка Мид)
[personal profile] nyat
продолжение.
предыдущие посты: http://toh_kee_tay.livejournal.com/tag/vladka%20meed

Помощь евреям на «арийской стороне»



[*** в этой главе речь идет о работе еврейского координационного комитета на «арийской стороне», об организованной подпольной помощи находившимся в отчаянном положении людям: помогали найти жилье, документы, спрятать детей, давали денег, поддерживали связь с заключенными трудовых лагерей, с партизанами, с польским подпольем. Владка рассказывает о том, как они посылали письма за границу с отчетами и просьбами прислать денег, в том числе в Штаты, и в Англию польскому правительству в изгнании, о том, как наконец деньги стали приходить из-за границы. О сотрудничестве с Жеготой (*** о Жеготе подробно: http://toh-kee-tay.livejournal.com/321196.html ***) ***]

Весть о нашей помощи передавалась без лишнего шума из уст в уста среди евреев «арийской зоны». Координационный комитет работал осторожно, боясь предательства. Но просьб о помощи каждый день приходило всё больше.

В Варшаве и пригородах на нашем попечении было около двенадцати тысяч человек. Среди них были евреи из других городов и местечек, например, из Пётркува, Кракова, Седльца, Львова. В Варшаве было легче спрятаться, чем в маленьких городах, легче наладить связь с подпольем.

Очень немногим евреям из простонародья удалось бежать на «арийскую сторону». Им нечем было заплатить профессиональным контрабандистам, у них не было знакомых поляков, и они слишком плохо говорили по-польски, чтобы сойти за неевреев. Большинство спасшихся евреев принадлежали до войны к гуманитариям, были успешными докторами, адвокатами, инженерами, учителями и госслужащими. Некоторые переправили в «арийскую зону» свои сбережения в надежде, что это поддержит их на плаву. Даже строили планы на будущее, уповая на своих польских друзей, с которыми поддерживали связь. В большинстве случаев их планам не суждено было сбыться, их деньги испарились, а с ними и доверие к друзьям полякам. Ассимилированная еврейская интеллигенция, бывшие коммерсанты и общественные деятели, превратились в подавленных, растерянных нищих.

Еврейских детей выжило очень мало, хотя координационный комитет особое внимание уделял заботе о них, платил за их содержание и за уход за ними. Мы разыскивали их повсюду, целеустремленно и настойчиво, расспрашивая всех друзей поляков, знают ли они, где могут быть еврейские дети.
Невозможно было определить точное количество скрывавшихся на нелегальном положении беженцев. По слухам в Варшаве жило тридцать-сорок тысяч евреев. Но мы не были связаны со всеми, обо многих из них мы просто не знали, да и не смогли бы всем помочь. Часто, чтобы помочь всем нуждавшимся, нам приходилсь уменьшать и без того небольшое пособие до 500-1000 злотых при прожиточном минимуме 2500.

Чтобы получить помощь, человек должен был подать письменное заявление, на основании которого Координационный комитет принимал решение о размере пособия. Всесь проект опирался на честность, добросовестность и взаимное доверие. Я сама обработала десятки таких заявлений, в большинстве коротких неразборчивых записок, свидетельствовавших о крайнем отчаянии.

«Из всей семьи я остался один...»
«У меня была жена, были дети, семья – они все погибли...»
«Я бежал из лагеря смерти...»
«Я спрыгнул с поезда на большой скорости...»

Помощь, которую они просили, была столь же разнообразной, сколь разнообразными были их истории. Например, доктор Голдман, стоматолог из Пётркува, спасся вместе со своим сыном. Ему нужны были инструменты. «Я не хотел бы сидеть у вас на шее,» – писал он. – «За ваше пособие я буду рад работать для вас.»

Или, например, Блюменталь, инженер из Львова, которого я встретила через Воланскую, полячку. Он выжил своими усилиями. Он смог разыскать двоих детей своего брата и найти для них убижище в польской семье. Для себя он ничего не просил – настаивал, что как-нибудь сам перебьется – но двое сирот крайне нуждались в помощи; денег на их содержание не было.

Митек Розенфарб из Варшавы бежал из Треблинки. У него погибли жена и двое детей. Умелый портной, он нашел убежище, работая с рассвета до заката на хозяина квартиры. Он просил о польских документах. «Эти документы для меня вопрос жизни и смерти» - писал он.

Ирина из Седльце пряталась на чердаке. «Мой тайник ненадежен,» - писала она. – «Попытайтесь найти мне новое место, не дайте мне погибнуть. У меня никого нет во всем мире...»

В Координационный комитет приходили сотни таких писем, в каждом слове – горе, эхом повторяющее одно и то же: «Помогите нам, мы хотим жить!»

Часто знакомые евреи приводили на встречу со мной незнакомца или незнакомку. Новички обычно представлялись и, запинаясь, со страхом в глазах, говорили зачем пришли. Обычно они узнавали о нас от друзей, обычно их положение было крайне тяжелым. Спасти их мог только Координационный комитет.

Просители были осторожны, недоверчивы и испуганы – больше всего испуганы. Евреи на «арийской стороне» боялись не только немецкой или польской полиции, но вообще всех, кому не доверяли безоговорочно. Они избегали новых знакомств. После всего пережитого, всех опасностей, шантажа, голода и лишений, кто осудит их за нежелание раскрыть своё еврейство незнакомцу, выдать ему своё убежище и рассказать свою историю? Но мы должны были всё знать, необходимо было навещать их хотя бы раз-два в месяц, чтобы приносить им пособие и документы, или искать им новые места проживания.

Для таких обходов мы заручились помощью нескольких заслуживших доверие евреев, которые выглядели и вели себя как арийцы и поэтому могли свободно ходить по улицам. Мне случилось работать с несколькими из таких преданных курьеров, которым я передавала значительные суммы денег для раздачи нуждавшимся. Мы следили за тем, чтобы все перечисленные пособия дошли до адресатов.

Крыся Мучник из Варшавы была самой активной и усердной нашей помощьницей. Красивая, стройная двадцатидвухлетняя блодинка, она делила своё убежище с престарелой мамой, которую ей приходилось запирать на замок, пока она бегала по нашим поручениям.

Другой помощьницей была Хеленка из Пётркува, швея, тоже молодая и хорошенькая. Она разносила пособия своим землякам. Обе девушки пережили войну.

Еще был Юрек Игра.

Мы смогли помочь многим, но нас ждали и неудачи и трагедии. Зошка Керш, женщина с арийской внешностью, пережила гетто и работала швеей на полячку. Единственное, чего она хотела, это спасти своего брата – единственного оставшегося в живых родственника – находившегося в трудовом лагере в Скаржиско. Она написала, что его можно спасти при помощи денег. Ее просьба была удовлетворена. Она ждала приезда брата в Варшаву в доме женщины-контрабандистки, взявшейся помочь ему бежать. В той же квартире ночевал и Целек. Они оба с огромным нетерпением ождали возвращения женщины. Освободить еврея из трудового лагеря и поездом привезти его в Варшаву – очень опасное дело. Наконец, уже после полуночи, появились беглец и его освободительница. Невозможно передать радость встречи брата и сестры, уже считавших друг друга мертвыми.

Вдруг в дверь постучали и послышались голоса разъяренных немцев. В панике домохозяйка открыла дверь. Гестапо искало человека, прятавшегося по этому адресу ранее, и уже давно сменившего укрытие. Вместо него они нашли трех других евреев – Зошку с братом и Целека. Благодаря своему хладнокровию и хорошо сработанным документам Целеку опять удалось ускользнуть от немцев. Но Зошку и ее брата немедленно отправили в тюрьму Павяк и там казнили.


продолжение следует

Date: 2013-10-23 06:18 am (UTC)
From: [identity profile] zel-lenka.livejournal.com
простите, а нет ли места, где вообще все Ваши посты про Варшавское гетто были бы собраны вместе и по порядку? Долистала до конца страницы - а там все равно не начало, а продолжение.
Может быть, собрать ссылки все на одну страницу, и дать на нее линк в профиле. Была бы Вам очень благодарна.

И ОГРОМНОЕ спасибо за то, что Вы делаете.

Date: 2013-10-23 10:50 am (UTC)
From: [identity profile] toh-kee-tay.livejournal.com
весь архив Рингельблюма я выложила здесь: https://sites.google.com/site/onegshabbatarchives/

а сюда я выложила разное, не только о Варшавском гетто, но есть вся первая часть перевода Владки, переводы из дневника Корчака и рассказ "Очевидец" Гейдекера: https://sites.google.com/site/nyatki/

в журнале есть всё это и гораздо больше, на ту страницу я скопировала лишь то, что не хочу потерять, если жж накроется медным тазом.

November 2013

S M T W T F S
      1 2
34 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 12:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios