nyat: (Владка Мид)
[personal profile] nyat
продолжение.
предыдущие посты: http://one-way.livejournal.com/tag/vladka%20meed

Абраша Блюм




Абраша и Люба Блюм

Когда закончились бои, от гетто остались лишь дымящиеся руины. Немцы деловито уничтожали пустые бункеры. Варшавского гетто больше не было, остатки его защитников, прятавшиеся на «арийской стороне», ощущали себя обездоленными, опустошенными. Гетто было душой и целью нашего существования, ради него одного мы жили. Только гетто сплачивало нас, только жгучая потребность отомстить придавала нам силы.

Ничего этого не осталось. Зачем было жить дальше? Над городом еще висел запах гари. Улицы Варшавы кишели патрулями СС и гестапо, джипами полными вооруженных немцев. Повальные аресты и обыски в домах поляков были обычным делом. Огромные плакаты, предупреждавшие о «еврейской угрозе», предписывали арестовывать евреев на месте и объявляли , что поляки, помогающие евреями, либо дающие им кров, будут расстреляны. В качестве показательного урока немцы подожгли дом на площади Казимеж, убив всю проживавшую там польскую семью за то, что те приютили у себя евреев. Поляки были перепуганы. «Немцы на всё способны,» - повторяли они с опаской.

Сами собой стихийно зародились польские комитеты самозащиты от «несчастья», как они называли евреев. Эти комитеты стали для нас огромным препятствием. Они постоянно следили за появлением чужаков и сообщали о таковых в полицию. В результате поначалу оказалось невозможно найти квартиру для Абраши Блюма, и первое время он жил у меня, в моей маленькой комнатке на четвертом этаже на улице Баркова 2. Хозяин квартиры, Стефан Невяровский, знал, кто я такая, и иногда помогал нам.

Абраша возглавлял все действия Бунда в те решающие годы. Он был создателем, участником и движущей силой бундовских партизанских отрядов. Он вышел в «арийскую зону» с последними группами восставших и несколько дней прятался в Кампиновских лесах. Там он подружился с поляком, который помог ему вернуться в Варшаву. Из-за своей еврейской внешности он не мог беспрепятственно ходить по городу. Ему приходилось прятаться ото всех, это затрудняло поиски жилья. Я почла за честь хоть на короткое время принять у себя такого важного гостя.

Абраша почти не изменился. Его лицо истощилось, его губы потрескались, но он оставался всё таким же сдержанным и спокойным. Ничто в нем не выдавало пережитых ужасов пылающего гетто. Он работал без устали, читал, писал, вел долгие беседы с навещавшими его членами координационного комитета: с Михалем, с Антеком, Генриком и другими. Его заботила судьба каждого еврея, старого и малого, о себе же он едва ли говорил.

Впервые он заговорил о событиях в гетто в день, когда мы узнали о гибели Зигмунта, Юрека, Люсека, Гутты и Фейгеле Голдштейн. Его рассказ о героизме защитников гетто был исполнен гордости и любви. Абраша все дни проводил в комнате, меня же почти никогда не было дома. Вечерами, придя домой, я рассказывала ему о том, что произошло за день. Он слушал внимательно и всегда сперва спрашивал мое мнение о новых планах и только потом высказывал своё. Даже самые опасные планы он обсуждал уверенно и спокойно. «Стоит попробовать – у нас может получиться» - это «может» произносилось с той особенной уверенностью, которая рассеивала все наши сомнения. Если он слышал о чьей-либо удаче или о том, что один из нас счастливо избежал опасности, его длинное лицо озарялось яркой открытой улыбкой. Его мысли были постоянно заняты судьбой оставшихся в лесу бойцов гетто, но внешне он всегда был ровен и едва ли позволял себе показывать, как ему их не хватает.

Через неделю его жена Люба подыскала ему жилье, которым ему так и не удалось воспользоваться. За два дня до назначенного переезда я вернулась домой, а у дверей моей комнаты ждали пять человек: вахтер, еще три поляка и немец в форме. Первая мысль – кто-то настучал на меня властям.

«Ключи, быстро! Мы уже заждались!» - потребовал немец. Он выхватил у меня сумочку, достал ключи и отпер дверь. Меня втолкнули в комнату и велели встать у окна. Абраши не было видно, но незванные гости не уходили. Стиснув револьверы два поляка проверили под кроватью, под столом и по углам. Открыв шкаф, они громко и удовлетворенно захрюкали: «Вот он, еврей!» и выволокли Абрашу.

Абраша был бледен, но вызывающе спокоен. Его обыскали, потом нас обоих допросили. Абраша объяснил, что пришел поговорить с хозяином квартиры, но нашел лишь меня – он сказал «эту девушку», как будто мы совершенно не знакомы. «Этой девушке», сказал он, надо было в магазин, и боясь оставить его одного, она заперла дверь. Восхищаясь его быстрой смекалке и присутствию духа, я старалась сама не потерять головы, когда вопросы стали задавать мне. Я повторила слова Абраши. Нет, я его не знаю. Нет, мне нечего добавить.

Немец в форме терял терпение. Ему не нравились мои ответы. Он ударил кулаком по столу и потряс револьвером. Он приказал нам встать к стене с поднятыми руками – «Нет, не вместе!!» – прицелился и начал отсчет. Я глядела на него, приготовившись к смерти.

Неожиданно он опустил револьвер, велел полякам не спускать с нас глаз, а сам принялся рыться в моем шкафу и одежде. Моя подруга Крыся Злотовска оставила у меня мешок своих вещей – он перетряхнул их, высыпал наличные деньги и ценности на стол. Всё это он делал молча. Кончив, немец вышел в коридор и подозвал вахтера. Показывая на нас револьвером, сказал ему: «Эти люди евреи. Минут через пять мы уйдем и вернемся с машиной их забрать. Присмотрите за ними.» Он набил свои карманы деньгами и ценностями, найденными при обыске, и велел всем, кроме нас, следовать за ним. Мы остались одни. Я слышала, как ключ повернулся в замке. Стихли шаги. Быстро я разожгла плиту.

«Что ты собираешься делать?» – спросил Абраша.
«Сжечь все наши бумаги,» – прошептала я.

Вместе мы уничтожили все изобличающие нас доказательства. После того, как дело было сделано, мною овладела апатия, я ничего больше не могла чувствовать, мне было всё равно, что будет дальше. Сев на краю кровати, я слепо уставилась в пространство.

Абраша положил руку мне на плечо: «Не отчаивайся». Его голос был мягким и добрым. Ожидая наших убийц мы говорили о смерти. Совершенно спокойно мы рассуждали о разных способах убийства, применяемых немцами.

Шло время. За нами никто не вернулся. Неужели о нас забыли? Стемнело, я зажгла свет. За дверями всё было тихо, начался комендантский час. Всякий раз, услышав проезжающий мимо автомобиль, я вздрагивала.

«Бежим отсюда,» - наконец предложил Абраша. Все наши попытки открыть дверь оказались бесполезны. Открыв окно мы измерили расстояние до крыши – слишком далеко. Мы были заперты в клетке. Оставался еще один путь – спуститься вниз с четвертого этажа. Связанные вместе простыни заменили веревку. Выдержат ли узлы?

«Всё равно попробуем, » - сказал Абраша.

Один конец мы привязали к батарее под окном. Абраша настаивал, чтобы первой спустилась я. Я молода, у меня арийская внешность, и я нужна подпольщикам. Нет, возражала я. Его жизнь важнее моей. У него жена и дети, и он наш командир. Наконец он согласился.

Мы подождали, пока все жильцы улеглись спать. Когда дом стих, Абраша снял ботинки и обвязал их вокруг шеи, выключил свет и медленно спустил вниз нашу ипровизированную веревку. Помедлив секунду, Абраша вылез в окно и исчез в темноте. Я прислушивалась, затаив дыхание. Вдруг – ужасный стук падения и громкий стон. Простыни не выдержали, и Абраша упал на землю.

Я нырнула в глубину комнаты, уверенная, что Абраша мертв. Весь дом был на ногах. Соседи кричали и барабанили в мою дверь, но я лишь на половину была в сознании. Я не могла пошевелиться.




продолжение следует

Date: 2012-11-04 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com
Ну вот, на самом драматичном месте!

Date: 2012-11-04 10:47 pm (UTC)
From: [identity profile] one-way.livejournal.com
ну надо было на чем-то остановиться, не было времени на всю главу целиком.

Date: 2012-11-05 04:02 pm (UTC)
From: [identity profile] nah-nah.livejournal.com
присоединяюсь - на самом драматичном месте:)

Date: 2012-11-05 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] one-way.livejournal.com
там всё плохо кончается

November 2013

S M T W T F S
      1 2
34 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 12:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios